高中化学

温下,0.1mol/L的氨水溶液中,下列关系式中不正确的是 ( )A.c(NH4+)>c(NH3•H2O)>c(OH-)>c(H+) B.c(NH3•H2O)+c(NH4+)=0.1mol/L C.c(OH-)>c(H+) D.c(OH-)=c(NH4+)+c(H+)不光要答案还要解析谢谢

全部回答

氨水中存在下列方程 NH3+H2O=NH3.H2O(可逆且不完全转化) NH3.H2O=NH4+ + OH-(可逆且不完全电离) H2O=OH-+H+ 所以分子有NH3和NH3.H2O和H2O 离子有H+,OH-,NH4+ 根据电子守恒,阴离子总数=阳离子总数 所以D项c(OH-)=c(NH4+)+c(H+)正确,那么A项错误。