国家公务员面试

国家公务员面试名额是按照考试分数由高到低排列吗?一般情况下,如果招聘一个人,需要多少人参加面试?

全部回答

    面试的名额是根据分数线来划定的。每一次考试都会划定一个分数线,只要你的笔试成绩过了分数线,就说明你进入了面试。 而面试的顺序是由随机抽签决定的,并不是按照考试成绩从高到低排列的。
  面试分两种结构化和无领导。 结构化面试定义:是由多个有代表性的考官组成一个考官小组,按规定的程序,对报考同一职位的考生,始终如一地使用相同的考题进行提问,并按相同的追问原则进行追问;这些试题必须是与工作相关的;考生的行为根据事先确定的标准进行评定;面试的结果采用规范的统计方法记分;面试合格的考生按其分数由高到低的顺序进入考核。
     设计、试题、实施、评价、结果都是有结构的 无领导小组讨论的几个阶段 无领导小组讨论的过程一般分为三个阶段: 第一阶段,考生了解试题,独立思考,列出发言提纲,一般为5分钟左右; 第二阶段,考生轮流发言阐述自己的观点; 第三阶段,考生交叉辩论,继续阐明自己的观点,或对别人的观点提出不同的意见,并最终得出小组的一致意见。
     2。
    无领导小组讨论的程序 无领导小组讨论的具体程序是: (1) 讨论前事先分好组,一般每个讨论组6~8人为宜; (2) 考场按易于讨论的方式设置,一般采用圆桌会议式,面试考官席设在考场四边(或集中于一边,以利于观察为宜); (3) 应试者落座后,面试考官为每个应试者发空白纸若干张,供草拟讨论提纲用; (4) 主考官向应试者讲解无领导小组讨论的要求(纪律),并宣读讨论题; (5) 给应试者5~10分钟准备时间(构思讨论发言提纲); (6) 主考官宣布讨论开始,依考号顺序每人阐述观点(5分钟),依次发言,发言结束后开始自由讨论; (7) 各面试考官只观察并依据评分标准为每位应试者打分,不准参与讨论或给予任何形式的诱导; (8) 无领导小组讨论一般以40~60分钟为宜,主考官依据讨论情况,宣布讨论结束后,收回应试者的讨论发言提纲,同时收集各考官评分成绩单,考生退场; (9) 记分员按歌唱比赛方法去掉一个最高分,一个最低分,然后得出平均分的方式,计算出最后得分,主考官在成绩 单上签字 更多详细资料参考 。