高中总复习优化设计数学(上)

一. 已知a>0,求证x^>a的充要条件是|x|>根号a.二. 对于集合A={x|x^-2ax+4a-3=0},B={x|x^-2a根号2ax+a+2=0},是否存在实数a,使A交B=空集?若a不存在,说明理由;若a存在,求出a.三. 已知x为实数,a=x^+0.5,b=2-x,c=x^-x+1,证明:a,b,c中至少有一个小于1.     (注:x^为x的平方)

全部回答

    一. 已知a>0,求证x^>a的充要条件是|x|>根号a。 证明:因为a>0,则 x^2>a x^2-a>0 (x-√a)(x+√a)>0 x√a |x|>√a。
   二. 对于集合A={x|x^-2ax+4a-3=0},B={x|x^-2a根号2ax+a+2=0},是否存在实数a,使A交B=空集?若a不存在,说明理由;若a存在,求出a。   题目中,集合B表达式里“x^-2a根号2ax”看不明白。

   三。 已知x为实数,a=x^+0。5,b=2-x,c=x^-x+1,证明:a,b,c中至少有一个小于1. 这是个错题,当x=-2 (实数)时,a=4。5,b=4,c=7都大于1。