作物缺锌时有什么症状?

全部回答

    作物缺锌时植株矮小,节间短簇,叶片扩展和伸长受 到阻滞,出现小叶,叶缘常呈扭曲和皱褶状;中脉附近首 先出现脉间失绿,并可能发展成褐斑、组织坏死。一般症 状最先表现在新生组织上,如新叶失绿呈灰绿或黄白色, 生长发育推迟,果实小,根系生长差。
  主要作物缺锌症状 如下所述。   ① 玉米:苗期新叶中下部黄白化形成白苗,称为“白 苗病”。上、中部叶片脉间出现黄色条纹,并逐渐呈透明状 坏死,有时沿条纹开裂。叶缘也可能出现焦枯。
  中后期继 续缺锌,老叶脉间失绿,在叶缘和主脉间形成较宽的黄色 带状区,严重时,变褐坏死。生长受阻,节间缩短。果穗 缺粒秃尖。   ② 马铃薯:植株生长受抑制,节间短。顶端叶片向上 直立,叶小。
  叶面上有灰色至古铜色不规则斑点,叶缘向 上卷曲。严重时,叶柄及茎上出现褐色斑点。 ③ 水稻:缺锌症又称红苗、火烧苗,插秧后(2〜4) 周内出现,新叶中下部中脉区褪绿黄白化,后期叶身出现 赤褐色斑点,叶尖发红,植株矮缩,严重时,新叶叶鞘低 于老叶叶鞘,又称倒缩苗或缩苗。
     ④ 大豆:植株生长缓慢,叶片呈柠檬黄色,中脉两侧 出现褐色斑点。 ⑤ 棉花:幼叶为青铜色,脉间失绿,叶片增厚,发脆, 边缘向上卷曲,节间短。植株小而成丛生状,生育期推迟。