这个诗句是什么?

表达儿女不忘报答父母的养育之恩,还表达了自己对故乡的深深思念的古诗。请求大家,我很急的。谢谢。

全部回答

    表达了儿女不忘报答父母的养育之恩的: 十月胎恩重,三生报答轻。 一尺三寸婴,十又八载功。 母称儿干卧,儿屎母湿眠。 母苦儿未见,儿劳母不安。 老母一百岁,常念八十儿。
   尊前慈母在,浪子不觉寒。 万爱千恩百苦,疼我孰知父母? 白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。   母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
  谁言寸草心,报得三春晖。 昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。 母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。字严 世上惟一没有被污染的爱——那便是母爱。字严 成功的时候,谁都是朋友。  但只有母亲——她是失败时的伴侣。
  郑振铎 哀哀父母,生我劬劳 表达了自己对故乡的深深思的: 仍怜故乡水,万里送行舟。 夕阳西下,断肠人在天涯。 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 举头望明月,低头思故乡。 露从今夜白,月是故乡明。
   日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。   红豆生南国,春来发几支。愿君多采颉,此物最相思。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家 。

烽火连三月,家书抵万金