请问大师 怎样才能克制自己的欲望?

比如我喜欢玩游戏 我想戒掉,但是总是忍不住,我把游戏删了,但是过不久就不克制不住又下载下来玩,这样的戒法只是用客观条件限制自己,自己的内心还是没有改变,内心也会很痛苦,请教大师 如何才能从心里真正的解脱出来,请大师指点一条明路,其实 克制不了欲望也是因为偷心不死,请大师指点

全部回答

    欲望总会存在,有好的欲望和坏的欲望。 从游戏的角度,设计本身就是利用人的好胜心和荣誉感来增加游戏的粘着度,因此很多人上瘾。这种上瘾实际上是现实生活中一种欲望无法实现的虚拟实现,因此总有不断地目标需要去实现、加装备、升级、交友、偷菜等等,欲罢不能。
   要摆脱游戏的依赖,实际上是认清自己现实应该承担的责任,而不是逃避。  游戏是一种精神麻醉品,在游戏中,永远不可能实现现实中的目标,游戏商只会赚钱,你花的时间再长也不如哪些花钱的升级快,因此你的坚守、执着毫无意义。
  而且,总有新的游戏出现,你又得重新开始。 有在游戏中消耗的时间,还不如学习一种技能,比如绘画、折纸、做小工艺品等等,当你的成果体现在大家面前时,不是比沉溺在游戏中更有成就感吗? 要摆脱欲望,必须摆脱心的执着。
    可通过看看相关一些书籍来调整自己的心境,以及看看学诚法师的博客。

有目标不累。

可参考这位网友的回答。

    很多人都有过经历或听闻,一个人失恋了最好的办法是再找一个朋友填补心中的缺失或沉浸在自己热衷的事情当中。 你如果不想再玩游戏,一个除了自己努力克制(其实说克制是不理智的,因为欲望不是随便可以的克制的,而必需利用疏导的方法),另外就是找一个自己热衷的事情努力去做,把玩游戏的精力分散到这些事情当中去,这才是最合理的。
     诸如你说的,删掉又下载,那是因为你没有定下心来去做你该做的事情,现在许多人都是如此,如学生该读书,员工要负责工作。如果你真的有远大的报复,且不说远大,比如在校想拿奖学金就好,那你就会为了这个目标努力,而不是沉浸在游戏之中,就是现在没有这种目标和远大的理想,才让人感到上学时候也无所事事,只是到期末了努力一下就好,因此你的内心痛苦就会显得很明显。
     去给自己定点目标吧,为自己的将来积攒点资本,这样你就不会一心只想玩游戏了。或许你可以去找一个女朋友,两个人一起努力,为自己美好的未来而奋斗。