初一数学问题

  3月12日是植树节,八年级170名学生参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女学生各有多少人? (1) 设该年级的男生有X名,则该年级的女生有(170-x )名。 男生平均一天能挖树坑3个,X名男生一天能挖树坑(x/3 )个,女生平均一天能种树7棵 ( 170-x )名女生一天能种树(170-x/7 )棵,依据( )的相等关系,列出方程( 3/7=x/170-x )。
   (2)设男生共挖树坑X个,则女生共种树( )棵。 男生平均一天能挖树坑3个,X个树坑由( )名男生所挖。女生平均一天能种树7棵,( )棵树是由( )名女生所种。依据( )的相等关系,列出方程( )。 足球的表面是由若干黑色五边形和白色六边形皮块围成的,黑、白皮块的数目比=为3:5,一个足球的表面一共有32个皮块,黑色皮块和白色皮块各有多少? (1)设白色皮块有X个,则黑色皮块有( )个。
   黑色皮块与白色皮块的数目比值为( 0。6 ),即五分之三。由此列出方程( 3/5=32-x/x )。 如果X=18,则32-X分之X的值为( );如果X=19,则32-X分之X的值为( )。 (2)设黑色皮块有3X个,则白色皮块有(5x )个。
   一个足球的表面共有(8x )个皮块,即32个皮块。由此列出方程( 3x+5x=32 )。 。

全部回答

    3月12日是植树节,八年级170名学生参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女学生各有多少人? (1) 设该年级的男生有X名,则该年级的女生有(170-x)名。
   男生平均一天能挖树坑3个,X名男生一天能挖树坑(3x)个,女生平均一天能种树7棵 (170-x)名女生一天能种树(7*(170-x))棵,依据(树=坑)的相等关系,列出方程(3x=7*(170-x))。
     (2)设男生共挖树坑X个,则女生共种树(x)棵。 男生平均一天能挖树坑3个,X个树坑由(x/3)名男生所挖。女生平均一天能种树7棵,(x)棵树是由(x/7)名女生所种。
  依据(男生+女生=170)的相等关系,列出方程((x/3)+(x/7)=170)。   足球的表面是由若干黑色五边形和白色六边形皮块围成的,黑、白皮块的数目比=为3:5,一个足球的表面一共有32个皮块,黑色皮块和白色皮块各有多少? (1)设白色皮块有X个,则黑色皮块有(32-x)个。
   黑色皮块与白色皮块的数目比值为( 0。6 ),即五分之三。  由此列出方程( 3/5=(32-x)/x )。 如果X=18,则32-X分之X的值为(9/7);如果X=19,则32-X分之X的值为(19/13)。
   【感觉这一问出题太差劲了!!!!】 (2)设黑色皮块有3X个,则白色皮块有(5x )个。 一个足球的表面共有(8x )个皮块,即32个皮块。  由此列出方程( 3x+5x=32 )。