车该怎么保养

全部回答

正常情况下5000公里换一次机油,到一万公里换机油和机油滤芯,依次类推。 顺便说一句,如果发动机老了,串气厉害3到4千公里就要换一次机油。 .但如果是新车最好提前一些,特别是第一次跑了高速后一定要及时换机油

    定期保养一般都在行驶5000公里更换三滤;经常检查水箱及机油。还有在行车时也得要注意:1,平稳起步停车起步停车加油时要轻踏轻放。行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。猛踩油门,见空档就抢,油耗都会大大增加,而且事实上也快不了多少。
   2、适度热车在车辆发动后的1分钟内上路,最好是让车子维持在2-3挡的速度平缓行驶3-5公里,以此让车辆达到热身目的。  热车时间过长无疑是白费油,而以冷车行驶则除了费油外,还会导致维修费用增加。
   3、高挡低速行驶车辆行驶中,尽可能挂入高挡,同时保持低速行驶。

新车应该定期换机油 三滤和齿轮油

保持车内的卫生

      例行保养:每天出车前,行驶中,收车后进行的保养。   1、打扫、清洗汽车内外卫生。  2、检查安全机构,各部机件紧固和轮胎气压。   3、检查添加燃料、润滑油。   一级保养:车辆每行驶500-300公里进行一次一级保养,以清洗、检查、润滑、紧固为主。
    1、清洗化油器、空气、汽油滤清器,更换机油。     2、按规定部位润滑脂,检查变速器、转向器,后桥的润滑油面高度,不足时添加。   3、检查转向紧固情况,离合器自由行程,制动器摩擦片间隙和各部件连接部位的紧固情况。
    4、检查灯光、分电器触点的工作情况,以及电池液液面高度。   5、放出贮气筒的积水。  二级保养:车辆每行驶8000-12000公里进行一次二级保养,二级保养是除执行一级保养作业内容外,调整、检查发动机和底盘各部件工作情况,使其保持良好的技术状况。
       1、清洗化油器、空气、燃油、机油粗滤清器、更换机油细滤清器,换机油。   2、检查调整气门间隙,紧固发动机螺栓,并检查发动机有无漏水、漏油情况。   3、拆检发电机、起动机、清洗整流子和炭刷,润滑轴承。
     4、检查分电器技术状况,调整间隙。   5、检查电路、灯光、喇叭、雨刮工作情况。       6、检查调整离合器与压板的间隙及踏板的自由行程。   7、检查转向器横直拉杆,转向节主肖套、转向臂各接头的磨损情况,并调整前束。

     8、拆检转动轴万向节和轴承磨损情况,紧固变速器二轴和主减速器螺帽有无松动。   9、检查动器,拆制动鼓,紧固制动底板螺帽,制动蹄和制动鼓的磨损情况,调整间隙,油制动检查分原皮碗有无咬死漏油,气制动换分原膜片,气管,调整制动踏板自由行程。

按照保养手册的要求 定期的去做 负责漏保的话 质量担保就会作废的