直线与圆的位置关系

由动点P向圆X^2+Y^2=1引两条切线PA,PB,切点为A.B,角AOB=60°,则动点P的轨迹方程

全部回答

根据圆的切线性质可知|PA|=|PB|,PA⊥OA,PB⊥OB, OP为∠AOB的角平分线,所以∠POA=30°,故OA/OP=√3/2,于是 OP=2/√3, 所以P点轨迹是以坐标原点为圆心,R=2/√3的圆,即x^2+y^2=4/3.

设:点P(X,Y) 根据圆的切线性质可知: |PA|²=|PB|²=(|OP|/2)²=|OP|²/4 ∴(X²+Y²)/4=(X-1)²+Y² 整理得:(X-4/3)²+Y²=4/9 这是圆心在(4/3,0),半径是2/3的圆