高一考试中的文言文

高一考试中没学过的文言文翻译以及怎样才能得高分

全部回答

    没有学过的文言文翻译并不可怕,古汉语的基础知识就那些,实词、虚词的用法也是那些,只要平时基础够扎实,可以翻译出来的。 还有文言文翻译做到信、达、雅这三方面基本可以保证得高分。
  所谓信,就是翻译要忠实于原文,不要和原文内容有出入,准确的把握原文的含义,这一点要考平时积累的古汉语知识来做到。  所谓达,就是翻译出来的句子要通顺、流利,这个我想应该不难。
  雅就是最后的翻译结果要雅致,可以在初次翻译之后做修改,以达到雅的要求。当然了,这三点不是一朝一夕的功夫就可以做到的,最主要的还是平时的积累和锻炼。

找出重点词语进行翻译,尽管整句话你翻译不了,但是能把重点词翻译下来就可以得分。 我记得翻译题是3分制的,重点词或是句式(如宾语前置)是两分,句意是一分。然后联系全文大致翻译句意,至于重点词的辨认,可以从文言文其他题目,比如说是“解释实词、虚词用法”这些题中看出端倪