单位上老同志太霸道 咋办

  当初,我作为特殊人才与其他人一起被引进到重庆某县级医院。我是重点医科大学的硕士研究生。刚毕业时,考虑到现在大城市里面竞争激烈,研究生并不吃香。而在小城市,反而受到尊重和欢迎。于是,我们这批人响应人事局的号召。扎根西部的基层。之所以这样选择,还在于重庆万县的这家医院提供我们事业编制,这是具有和公务员性质等同的铁饭碗。
  还给予我5万元的补助。所以,我对于这份工作还是很满意的。但是,进入这家基层医院后。我发现情况比起我想象的糟糕很多。除了刚进去时,院长对我重视和尊重一些外。其他人对于我并不如何尊重。我进去后,院长授意我担任科室副主任。这当然是考虑到我的高学历和比较强的业务能力。
  但是,其他对我并不服气。手下人根本不听话。特别是一些老同志,经常顶撞我。交待他们正常的工作任务,非但按时完不成。还摆出一副“你能怎么着”的架势。想到领导的重托,和维护医院良好的秩序以及和谐的医患关系。我都忍了,经常亲自上阵,替他们收拾烂摊子。气人的事情不止于此,部门的奖金分配,院领导并不直接干预,那里的惯例是部门内部协商解决。
  我坚持按劳分配。狗杂种的老同志们居然坚持拿出“工龄工资、级别工资”的“优良传统”来说事。要求按照工龄、入院时间等狗屁不通的东东来做标准。我严厉驳斥他们,没想到老狗日们居然指着我鼻子骂:你他们啥东西,江山是老子们打下来的,老子们是建设医院的元老和功臣。你倒想爬到老子头上来啦 之类的话。
  后来,奖金分配的事也就实际上由老狗日们掌握着。医院里要上夜班,这是烦恼事。我以身作则,把夜班平均摊到每个人头上,自己还稍微多一些。哪知,老杂种们不干。他们坚持夜班与之无关。气得我咬牙切齿,但最后还得依着他们。凭什么他们享受特权。科室评先进,最大的功臣不是我。
  而非得把几个老家伙排在最前面。现金奖和年终奖当然是他们分了大头。后来,有个老同志值班时因为救治不力,打电话给我来救火。我赶到时,为时已晚,造成了3级残废的医疗事故。事后,该老杂种居然把责任全推到我头上。这下,我彻底爆发了。和那家伙吵架了,并打了起来,当时被劝开了。
  事后,双方都邀约帮手又打了群架。那老家伙遭到重创。谁知道,这却给我带来无尽的麻烦。他到人事局和卫生局里面到处告状,诬陷我如何。没想到,他有政府官员的关系。我居然要遭受一系列的处分。我向院长求援,向他如实反映情况。他也叹息,说年亲人本应该忍耐。尊重老同志是优良传统,本院一直对老同志实行优抚政策。
  其他的年亲人都是忍让老同志的,为何我不这么做。他说他也保不住我。言下之意是我做得不对。我跟父母谈心,可双亲居然也这么说,是我不对。在机关事业单位里面,都是老同志优先,老同志享受特权是正常的事。千千万万的人都认可这样的潜规则,我也不该单挑这样的传统。要我以一颗平常心对待以后可能出现的结果。
  我愤怒极了,凭什么老同志们要享受特殊待遇,搞特殊化,又还理所当然的被大家接受呢?凭什么?我们常说的制度、纪律面前人人平等的原则哪里去了?请高手指点迷津。

全部回答

良好的人际关系,会带来良好的团队合作精神,才能更好的开展工作。你太冒进了。建议你还是柔和些,找到一个平衡点,以后再慢慢推行你的新政。