《变色龙》的作者是谁?

他塑造的奥楚篾洛夫有何特点

全部回答

契诃夫 趋炎附势,见风驶舵

  作者是俄国作家契诃夫。 主要情节是:为了一条咬人的狗,巡警奥楚篾洛夫的脸色和口气几经变化——因为他闹不清这狗到底是谁家的,是一般百姓家的?还是将军家的?或是将军哥哥家的?狗的主人不同,脸色也会不同。
  整个作品的情节,就是以奥楚篾洛夫的脸色变换而发展的,翻来覆去,从而形成了多次的“翻”。它的滑稽感和讽刺力量,也就在这个势利眼的“翻”中表现出来。, 从而鲜明地刻画出一个沙皇俄国时期见风使舵、媚上欺下的小官员奥楚篾洛夫形象,揭示了当时权势金钱笼罩下的社会状况。