爱因斯坦的质能方程E=mc方的c表示什么量?

全部回答

    质能关系mass-energy relation 惯性质量与总能量间的关系。质能关系用公式表述为:ΔE=Δmc^2或E=mc^2,其中E是物质的能量,m是物质的质量,c是真空中的光速,ΔE是能量的变化量, Δm是质量的变化量。
  这个关系式是狭义相对论的重要结果之一。  对质能关系的检验是通过测量能量(及质量)的转化过程实现的。在转化过程中物体的动能变化量ΔEk与静止质量的变化量Δmo 在数量上由质能关系和能量守恒定律给出:ΔEk=Δmoc^2。

  一般情况下,物体静止质量的改变量Δmo 与它的静止质量mo 相比简直小得无法观测出来, 但在原子核反应中,这种改变则明显地表现出来。  在核裂变反应和核聚变反应中释放出的巨大能量,非常精确地证明了质能关系的正确性。

著名的e = m c 2 的方程式(e = 能量;m = 质量;c = 光速,光速即此体系内的不可思议的常数(constant),也是 ..... 理论上,爱因斯坦的质能方程和能量守恒定律已将生死二字排除在物理学之外,生死二字本来就不属于物理学,而是属于生命世界 ...

    质能关系mass-energy relation 惯性质量与总能量间的关系。质能关系用公式表述为:ΔE=Δmc^2或E=mc^2,其中E是物质的能量,m是物质的质量,c是真空中的光速,ΔE是能量的变化量, Δm是质量的变化量。
  这个关系式是狭义相对论的重要结果之一。  对质能关系的检验是通过测量能量(及质量)的转化过程实现的。在转化过程中物体的动能变化量ΔEk与静止质量的变化量Δmo 在数量上由质能关系和能量守恒定律给出:ΔEk=Δmoc^2。

  一般情况下,物体静止质量的改变量Δmo 与它的静止质量mo 相比简直小得无法观测出来, 但在原子核反应中,这种改变则明显地表现出来。  在核裂变反应和核聚变反应中释放出的巨大能量,非常精确地证明了质能关系的正确性。

C表示光速