X的4次方+X的3次方—X的平方—2=0的解

全部回答

    注:这类题目往往在学了综合除法以后出现,目的是运用综合除法来降次。但在这里因题目有错,以至于综合除法无法用上。如果化成:x玻▁?x-1)-2=0 x?x-1=2/ x擦頕1(x)= x?x-1,F2(x)=2/ x玻逨1(x)= x?x-1是一条抛物线,F2(x)=2/ x彩撬撸堑慕坏愕暮嶙曜匀宦鉿?x-1= 2/ x玻簿褪窃匠痰慕狻5庵荒艿玫浇浦怠?址撬N蚁胧欠衤┑粢弧唷呦睢? x”。
    请查查原始资料!若果如此,其解如下……解:对原方程左边,依次运用综合除法除以(x-1)和(x+2)便将原方程左边化成程化成(x-1)(x+2)(x?1)=0,于是由(x-1)=0得x=1,由(x+2)=0得x=-2,由x?1=0得x=±i。
  答:原方程有四根:1,-2,及±i。  。