中国哪些少数民族不过中秋节?

全部回答

蒙古人不过八月十五中秋节,因为历史上八月十五是匈奴被岳飞打败庆祝的一天,那是一个使他们伤心的日子。据说在过去,蒙古人统治时期,汉人七月十五蒸面人,互相传递消息,于八月十五这天联合起来对蒙古人进行了血腥的杀戮,所以这一天是他们的灾难日。不过现在不同了,八月十五已经成为中华民族的节日,蒙族已经是中华民族大家庭的成员,有不少蒙族人也过中秋节了。

蒙古族人不过

蒙古人不过八月十五中秋节,因为历史上八月十五是匈奴被岳飞打败庆祝的一天,那是一个使他们伤心的日子。据说在过去,蒙古人统治时期,汉人七月十五蒸面人,互相传递消息,于八月十五这天联合起来对蒙古人进行了血腥的杀戮,所以这一天是他们的灾难日。不过现在不同了,不少蒙族人也过中秋节了

蒙古人不过八月十五中秋节,因为历史上八月十五是匈奴被岳飞打败庆祝的一天,那是一个使他们伤心的日子。据说在过去,蒙古人统治时期,汉人七月十五蒸面人,互相传递消息,于八月十五这天联合起来对蒙古人进行了血腥的杀戮,所以这一天是他们的灾难日。不过现在不同了,八月十五已经成为中华民族的节日,蒙族已经是中华民族大家庭的成员,有不少蒙族人也过中秋节了。

中华民族都过的中秋节的不管少数民族还是汉族

    1、纠正一下错误:蒙古人也过中秋,见新闻报道《少数民族的中秋习俗:蒙古族人爱做“追月”游戏》 中秋之夜,蒙古族人爱做“追月”的游戏。人们跨上骏马,在银白色月光下,奔驰在草原上。
  他们朝西放马奔驰,月亮由东方升起,坠落西方。执着的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”不止。   2、给你说一下哪些民族过中秋吧民俗专家表示,中秋节是中国全民性的重大节日,不但汉族过中秋节,侗族、苗族、壮族、傣族、黎族、满族、朝鲜族、高山族等20多个少数民族也过中秋节,但节俗各异。
     天津市社科院教授王来华介绍说,中秋节是中国传统的节日,始于宋代,已有1000多年历史,是仅次于春节的第二大传统节日。  中秋节不只是汉族的节日,很多少数民族也有各自有趣的中秋习俗,目前我国有20多个少数民族也习惯过中秋节。
     壮族习惯于在河中的竹排房子上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福,并演唱优美的《请月姑》民歌;   朝鲜族则用木杆和松枝高搭“望月架”,先请老人上架探月,然后点燃望月架,敲长鼓、吹洞箫,一起合跳《农家乐舞》;   仡佬族在节前的“虎日”,全寨合宰一头公牛,将牛心留到中秋夜祭祖灵、迎新谷,他们称为“八月节”;   布依族在中秋节当天晚上有偷老瓜煮糯米饭的习俗。
    他们将偷来的老瓜用红布包好,一路放炮到缺子女的人家。这家的主人要请他们吃酒消夜,据说这样可以给这家人带来子女。而被偷的人家也不会责怪偷瓜的人,反而认为这样可以给他们带来更好的收成;   苗族男女青年在中秋之夜跳起苗家舞蹈,这一风俗被称为“跳月”。
  男女青年在“跳月”中,相互寻找心上人,吐露爱慕之情;   台湾高山族同胞每到中秋之夜,都要穿起美丽的民族服饰,齐聚在“日月潭”边,在银辉的月光下,男男女女玩起“托球舞”的游戏。  可以查看网页 其他民族不过中秋 祝中秋快乐 。