台风、热带风暴与热带气旋三者有什么区别?

全部回答

    台风是热带气旋的一种。热带气旋是指热带地区形成的一种低压。当台风登陆后,受到地面摩擦的影响,风力逐渐减小,中心气压也随之升高、强度减弱。按照热带气旋中心附近风力减弱的不同程度,台风将依次减弱为强热带风暴、热带风暴以及热带低压。
  具体的名称与中心风力对应关系如下:中心风力在12级和12级以上(>=32。  7/秒)称为台风;10到11级称为强热带风暴(24。5—32。6米/秒);8到9级(17。
  2-24。4米/秒)称为热带风暴,另外,6到7级被称为热带低压(10。8-17。1米/秒)。今年第9号台风麦莎于6日下午17点在浙江诸暨市减弱为强热带风暴,到昨天白天,强热带风暴又减弱为热带风暴,中心风力为23米/秒(9级),预计未来将以每小时15-20公里左右的速度继续向西北方向移动,强度也将进一步减弱。
    台风登陆后强度虽然逐渐减弱,但也往往造成暴雨、山洪等严重的洪灾。 。

区别在于风力大小,6~7级称为热带低压,8~9级叫热带风暴,10~11级叫强热带风暴,大于12级叫台风,以上都叫热带气旋。