台风

台风和热带风暴是怎么形成的,它们有什么区别呢?

全部回答

      台风的成因,至今仍无法十分确定,但已知它是由热带大气?鹊娜哦⒄苟吹摹T谌却Q笊希C嬉蚴芴糁鄙涠购K露壬撸K菀渍舴⒊伤⒉荚诳罩校嗜却Q笊系目掌露雀摺⑹却螅@种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围之较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环不已,終必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小之空气,這就形成了所谓的“热带低压”。
       然而空气之流动是自高气压流向低气压,就好像是水从高处流向低处一样,四周气压较高处的空气必定向气压较低处流动,因而形成“风”。在夏季,因为太阳直射区域由赤道向北移,致使南半球之东南信风越过赤道转向成西南季风侵入北半球,和原来北半球的东北信风相遇,更迫挤此空气上升,增加对流作用,再因西南季风和东北信风方向不同,相遇时常造成波动和旋涡。
    这种西南季风和东北信风相遇所造成的复合作用,和原来的对流作用继续不断,使已形成为低气压的旋涡继续加深,也就是使四周空气加快向旋涡中心流,流入愈快时,其风速就愈大;当近地面最大风速到达或超过每秒17。
  2米时,我们就称它为台风。   热带气旋的分类参见附文: 。

    从台风的结构看到,如此巨大的庞然大物,其产生必须具备特有的条件。一是要有广阔的高温、高湿的大气。热带洋面上的底层大气的温度和湿度主要决定于海面水温,台风只能形成于在60米深度内的水温都要高于26-27摄氏度的暖洋面上。
  二是要有底层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动。  而且高层辐散必须超过底层辐合,才能维持足够的上升气流,底层扰动才能不断加强;三是垂直方向风速不能相差太大,上下层空气相对运动 很小,才能使初始扰动中水气凝结所释放的潜热能集中保成在台风眼区的空气柱中,形成并且加强台风暖中心结构;四是要有足够大的地转偏向力作用,地球自转作用有利于气旋性涡旋的生成。
    地转偏向力在赤道附近接近于零,向南北两极逐渐增大,台风发生在大约离赤道5个纬度以上的洋面上的。   上述几个方面是形成台风的必要条件,但并不是说具备了这些条件就一定会发生台风。
  台风的形成过程是:在低纬度地带高温、高湿洋面的低空,有一个很弱的气旋性涡旋产生,在合适的环境下,因摩擦作用产生的辐合气流把底层大量的暖湿空气带到涡旋内部,并产生上升和对流运动,释放潜热以加热涡旋中心上层的空气柱,形成暖心。
    由于涡旋中心空气柱增暖变轻,空气浮力增大,产生向上加速度,使涡旋中心地面气压下降,低压环流得到加强。而低压的增强,又反过来使低空暖湿空气向内辐合加强,更多的水气向中心汇集,对流更旺盛,中心变得更暖,涡旋中心的地面气压更为下降产生很强的气压梯度,绕中心旋转的空气速度也加大了。
    如此循环,直到发展为台风。台风的发展可分为扰动、增暖、加深和成熟四个阶段。台风在热带海区生成后移动到亚热带和温带地区,有冷空气进入台风内,则台风要减弱甚至变为温带气旋;或者台风在大陆登陆后,由于台风运动所依赖的能源(水气)供应已切断及受地形摩擦等影响,逐渐消亡。