台风,飓风,热带风暴为何区别?

全部回答

    带气旋是发生在热带洋面上的一种强烈风暴。 不同的国家对热带气旋有不同的称谓,中国和东亚地区称为台风,在大西洋地区称为飓风,印度洋地区称为热带风暴,澳大利亚地区称为"Willie"风。
   世界气象组织对热带气旋的定义和分类标准是,按热带气旋中心附近最大平均风力将热带气旋划分为四级: 风力<8级为热带低压;风力8~9级为热带风暴;风力10~11为强热带风暴;风力12级为台风或飓风。
     台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。
  一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。   飓风形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。
  在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。如果在这些较高层次中的风比较轻,那么这种风暴结构就会维持并且发展。在飓风眼(即飓风中心)中相对来说天空比较平静。  最猛烈的天气现象发生在靠近飓风眼的周围大气中,称之为(飓风)眼墙。
  在眼墙的高层,大多数空气向外流出,从而加剧大气的上升运动。(北京青年报) 飓风及飓风等级划分 当热带风暴的风速达到或超过每小时118公里的时候,热带风暴就会演变为飓风。飓风的严重性依据它对建筑、树木以及室外设施所造成的破坏程度不同而被划分为1至5个等级。
     1级:时速118-152公里 2级:时速153-176公里 3级:时速177-207公里 4级:时速208-248公里 5级:时速大于248公里 。