龙卷风有区别吗?

飓风、台风、龙卷风有区别吗?

全部回答

    飓风、台风、龙卷风都是破坏力超强的风,在一般人眼中它们并没有什么不同,但事实上它们还是有一定区别的。 飓风和台风都是发生在热带洋面上的一种强烈的热带气旋,它们在经过一地时常伴随着大风和暴雨天气,风向呈逆时针方向旋转。
  一般来说,在大西洋或北太平洋东部的热带气旋称为“飓风”;而在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为“台风”。  也就是说,热带气旋在美国一带叫“飓风”,而在菲律宾、中国、日本一带叫“台风”。
   龙卷风与前面两者相似,一般是伴随着台风产生的,但是它在持续时间上与前两者有明显的区别。龙卷风持续的时间很短,属于瞬间爆发型,最长也不超过数小时。此外,龙卷风最大的特征在于它出现时,往往有一个或数个如同“大象鼻子”般的漏斗状云柱,同时伴随狂风暴雨、雷电或冰雹。

    龙卷风经过水面时,能吸水上升形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”;而在经过陆地时,常会卷倒房屋,甚至把人吸卷到空中。可见,龙卷风的威力远远大于飓风和台风。 。