请问台风与飓风的区别

怎样区分台风与飓风

全部回答

    台风与飓风 台风是热带气旋的一种。气象学上,台风专指北太平洋西部(国际日期线以西,包括南中国海)洋面上发生,近中心最大持续风速达到12级及以上(即每秒32.6米以上)的热带气旋。
  至于在大西洋或北太平洋东部发生,达到同样强度的热带气旋,则称为飓风。   一个天气扰动形成和最终发展成为飓风至少依赖于三个条件。  第一个条件是温暖的水域;第二个条件是潮湿的大气;第三个条件就是在海洋洋面上的风要能够将空气变成向内旋转流动。
  在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。   飓风来临时,沿海区域和海上岛屿是最危险的地方。所有大西洋和海湾的沿海海岸都会受到飓风和风暴的威胁。     强度   气象专家介绍说,在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。
  国际上以其中心附近的最大风力来确定强度并进行分类:12级以上的通称为台风;10至11级的是强热带风暴;8至9级的是热带风暴;小于8级的是热带低压。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。
    随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。   损失   西北太平洋是全球热带风暴活动最为频繁而强烈的区域,我国是西太平洋沿岸受台风影响最严重的国家之一。
  全球每年热带风暴发生80至100个,它们对人类生活产生巨大影响。  平均每年约1.5万到2万人死于热带气旋灾难之中,每年给全球造成经济损失高达60至70亿美元。   好处坏处   台风经常给社会和人类带来较大灾害,常引起建筑物及设施的破坏和倒塌,并造成车辆的颠覆、失控、无法运行,船舶的流失、沉没,电线杆的折断、损坏,树木、农作物的倒伏和落果,台风带来的强降雨还会引发山洪暴发等。
    但它也会给人类带来一些益处,主要体现在3个方面:一是提供大量淡水资源。台风是重要的淡水资源。台风能给日本、印度、东南亚和美国东南部带来大量雨水,占这些地区总降水量的25%;二是起到调温作用。
  赤道地区接受日照量最多,气候炎热,如果没有台风驱散这一地区的热量,热带便会更热,寒带也会更冷,而温带将会消失。  福建省夏季如无台风,将造成严重的干旱,天气炎热,有台风时福建夏季则凉爽;三是保持热平衡。
  台风最大时速达200公里左右,其能量相当于400枚2000吨级的氢弹爆炸时所放出的能量,地球全凭着这个能量保持热平衡。 。