有线膛霰弹枪么?

如题,据我所知,绝大多数霰弹枪都是滑膛的,那么请教,有没有线膛霰弹枪?

全部回答

    有。在使用有托独头弹(Saboted Slug)进行狩猎射击时,会使用特制的线膛枪管(rifled barrel)。 怪我开始的时候没太说清楚,用滑膛枪管和线膛枪管发射的独头弹确实有区别:最早出现的是用滑膛枪管发射的佛斯特(Foster)独头弹和布伦尼克(Brenneke)独头弹,前者美国人爱用,而后者风靡欧洲。
     佛斯特和布伦尼克独头弹头部都有类似于膛线(rifling)的“鳍(fin)”,但是作用不是令弹丸在空中自旋稳定,而是为了减少弹丸与喉缩的接触面积,防止其受压破碎。
  它俩的稳定原理都是依靠空气阻力(drag),佛斯特独头弹依靠镂空弹尾、质心前移实现,而布伦尼克独头弹依靠弹尾飘带实现(类似于一些子弹药)。     之后出现的是用线膛枪管发射的有托独头弹,通常由尖头的铅芯全铜被甲次口径弹头和塑料弹托构成。
  弹托的作用是保证膛内闭气和弹头相对于枪管中心线位置不变,出膛后与弹头分离。线膛枪管+有托独头弹的精度远高于滑膛枪管,可以用于近距离精确射击,代替存速高、危险大的步枪。

俺只会发图

KS-23系列霰弹枪 KS-23该枪采用泵动原理供弹,管状弹仓并列于枪管下方,再加上所发射的弹药和霰弹结构很相似,都是铜弹底和纸壳,所以在许多资料中都被称为“霰弹枪”。但该枪却采用线膛枪管,其名称KS-23的意思其实是“23mm特种卡宾枪”(Карабин Специальный 23мм)。