已知集合A={a

已知集合A={-a,√a^2,ab+1}与B={-三次根号a^3,a/a,2b}中的元素相同,求实数已知集合A={-a,√a^2,ab+1}与B={-三次根号a^3,a//a,2b}中的元素相同,求实数a,b的值

全部回答

a=1,b=1. 解:集合A={-a,|a|,ab+1}与B={-a,1,2b},其中a不能等于零(因为它是分母),如果ab+1=1,则ab=0,也就是说ab=0,则b=0,那样的话,两个集合的元素就不相同了,所以ab+1不能等于1,只有|a|=1了,这时有a=+-1,分别把a=1和a=-1代入,利用集合内元素互异性,可排除a=-1,所以a=1,可求得b=1

∵ √(a^2^)=a,(不能取-a,否则与元素的互异性矛盾),|a|/a=a/a=1,(不能取-a/a=-1,否则与元素的互异性矛盾), ∴ A={-a,a,ab+1},B={-a,1,2b}, ∵ A,B中的元素相同, ∴ a=1,ab+1=2b, ∴ a=1,b=1.