数学

等腰三角形的一腰长为4a,底角为15度则另一腰上的高为多少

全部回答

设△ABC中,AB=AC=4a,∠B=15°. 过B作BD⊥AC于D,∠BAC=150°,∠BAD=30°, ∴AD=AB/2=2a,为所求。

题目在文件中

△ABC中 AB=AC ∠B=∠C=15°B、CD是AB边上的高 则外角CAD=2∠B=2*15°=30° 直角△ADC中,直角边CD=AC/2=4a/2=2a. ∴腰上的高是2a

顶角150度,顶角的外角30度, 腰上的高与另一腰构成一直角三角形,其中高所对的锐角是30度, 等于其斜边(腰)的一半2a. 所求的高是2a.

设另一腰上的高为h.根据三角形面积公式即正弦定理: S = (4a)*(4a)*sin(180-15*2)/2 = (4a)*h/2,解得 h = 2a.