一类化学问题

全部回答

    你若有具体的题目还好帮你呀?这样说得太笼统了。那就简单说说吧?若两个溶液的pH值相同,说明溶液中的氢离子的浓度相同。你问题中提到的都是都是酸和碱,发生的是中和反应,所以就看反应完成后消耗的氢离子浓度和氢氧根离子的浓度变化了例如:15mL1mol/L盐酸和10mL1mol/L氢氧化钠反映,演算中的氢离子物质的量为1*0。
    015mol,氢氧化钠中的氢氧根物质的量为1*0。01mol,反应生成0。01mol的,还有0。005mol的氢离子没有参加反映,如果这事问你反映后溶液的pH值是多少,那么就要先算出氢离子的浓度,应为0。
  005mol/(0。01+0。015)L=0。2mol/L,pH=-lg0。  2。