一个田字一个犬念什么

全部回答

畎quǎn◎ 田地中间的沟:~渎。~亩(田间,田地)。

    [ 畎 ] 拼音:quǎn 繁体:畎 部首:田 部首笔划:5 字意五行:木 简体笔划:9 台湾笔划:未知 康熙笔划:9 拼音输入:quan 五笔输入:LDY 吉凶寓意:凶 笔顺:竖折横竖横横撇捺捺 畎 quǎn (1) (象形。
  从田,犬声。本义:田间水沟) (2) 同本义 [field ditch] 畎,水小流也。  象形。古文从田,川声。篆文从田,犬声。――《说文》 居于畎亩之中。――《庄子·让王》 (3) 又如:畎田(在田中开小水沟);畎遂(田中小水沟);畎浍(田间水沟);畎渎(田间沟渠);畎陇(田间垄沟) (4) 田野[field]。
  又如:畎壑(田野);畎?(田地;田野) 畎 quǎn 〈动〉 疏通 [dredge] 畎引江海以灌田。    ――顾炎武《天下郡国利病书》 畎亩 quǎnmǔ [field] 田地,田间,田野 舜发于畎亩之中。
  ――《孟子·告子下》 畎 quǎn ㄑㄩㄢˇ 田地中间的沟:~渎。~亩(田间,田地)。 郑码:KIGS,U:754E,GBK:EEB0 笔画数:9,部首:田,笔顺编号:251211344。