向氢氧化钠中慢慢滴入稀盐酸,如何判断两者正好完全反应

全部回答

(1)向氢氧化钠中慢慢滴入稀盐酸,最后半滴,酚酞恰好褪色---结果准确!(2)向氢氧化钠中慢慢滴入稀盐酸,石蕊变色不敏感---结果不准确!

不对,它那个石蕊变色也是有个PH范围的,并不是说刚好滴完就变色,这个你可以查一下,并且石本身是紫色可能掩盖效果不易分辨,用酚酞的话,一旦变白则说明正好反应。

人的眼睛对于深色变化到浅色是不容易查觉得所以当酸滴定碱时通常会在碱液里加入甲基橙(酸红,中性橙,碱黄)当达到滴定中点时溶液会由黄色变为橙色这个是非常明显的当用碱滴定酸时则使用酚酞达到滴定中点溶液由无色变为粉红色你所选用的石蕊试液虽然是很好的检验酸碱的试剂但对于滴定来说颜色变化不明显所以不正确

不对,任何PH试剂其实都是有机酸或碱,都有一定的适用范围。“向氢氧化钠中慢慢滴入稀盐酸”这个实验,是强酸滴强碱,用酚酞最好。而且,滴定时,一般不用石蕊。因为滴定,PH试剂滴多了,会影起较大误差,而且石蕊本身紫色,滴一两滴入溶液,马上稀释,看上去已经变色了,误差很大。所以不能用石蕊去滴定PH,只能用它测