鸡蛋

小明的外婆送来满满一篮子鸡蛋,这只篮子最多装55只左右的鸡蛋,小明三只一数,结果剩下一只,可是忘了数了多少次,只好重数,他五只一数,剩下2只,可是又忘了数了多少次,他准备再重数时,爸爸笑着说:“不用数了,共有52只”小明惊讶的问爸爸是怎样知道的,爸爸笑而未答,让小明好好动脑想想,后来,小明运用了方程的知识来解这个问题,你能帮小明解决吗?

全部回答

    本题考查求二元一次方程的正整数解 解:设篮子里的鸡蛋每3只一数,共x次,剩1只;每5只一数,共数y次,剩2只,根据题意列方程: 3x+1=55 5y+2=55 因此有:3x+1=5y+2 整理得y=(3x-1)/5 因为x,y都是正整数,所以(3x-1)也必定是5的整数倍,即有 x 2 7 12 17 22 y 1 4 7 10 13 m 7 22 37 52 67 因为篮子里的鸡蛋是满满的,又不超过60只,所以m是52,也就是说篮子里有52只鸡蛋。

小明三只一数,结果剩下一只,可是忘了数了多少次,只好重数,他五只一数,剩下2只, 5+2=3*2+1,满足条件。 满满一篮子鸡蛋,最多装55只左右的鸡蛋。 3和5的公倍数是15/30/45,显然45+7=52,才说是满满一篮子鸡蛋。

    小明的外婆送来满满一篮子鸡蛋,这只篮子最多装55只左右的鸡蛋,小明三只一数,结果剩下一只,可是忘了数了多少次,只好重数,他五只一数,剩下2只,可是又忘了数了多少次,他准备再重数时,爸爸笑着说:“不用数了,共有52只”小明惊讶的问爸爸是怎样知道的,爸爸笑而未答,让小明好好动脑想想,后来,小明运用了方程的知识来解这个问题,你能帮小明解决吗? 严格的说,这个题目的答案是不严密的!!! 假设三个三个的数,数的次数为m;五个五个的数,次数为n,则: 3m+1=5n+2<55(其中m、n均为正整数) ===> 3m+1=5n+2 ===> 5n=3m-1 所以,3m-1一定是5的倍数 那么:3m-1=5,10,15,20,25,30…… 则,m=2,7,12,17 此时,n=1,4,7,10 即: ①m=2,n=1时,鸡蛋数为7个; ②m=7,n=4时,鸡蛋数为22个; ③m=12,n=7时,鸡蛋数为37个; ④m=17,n=10时,鸡蛋熟为52个。