法向量的定义是什么?只要定义

全部回答

    定义:法线的方向向量称为法向量。 法线是直线,直线的方向向量是指与直线平行的非零向量。 怎样的直线叫法线? 在平面里: 过直线L上一个点P,且与直线L垂直的直线,称为直线L在P点处的法线。
   过曲线C上一个点P,且与曲线C在P点处的切线垂直的直线,称为曲线C在P点处的法线。   在空间里: 过平面N上一个点P,且与平面N垂直的直线,称为平面N在P点处的法线。
   过曲面S上一个点P,且与曲面S在P点处的切平面垂直的直线,称为曲面S在P点处的法线。 注:空间直线与曲线是没有法线的,只有法平面。

垂直于直线或平面的向量,就叫做它们的法向量。也可以垂直于曲面

垂直于一个平面的单位向量叫做这个平面的法向量