什么是线电压?什么是相电压?有什么区别?

全部回答

    线电压和相电压的区别是:1、电压不同线电压是指多相供电系统中两线之间的电压,对于三相电就是三相引出线的相间电压,任意两根火线之间的电压是380V。相电压是指任意一相(火线)与零线之间的电压,为220V,也就是题主说的一根火线也零线之间的电压。
  虽然三相电压任意一相(火线)与零线之间的电压为220V。  2、组成结构不同。相电压为每相绕组两端的电压,即火线与零线之间的电压线电压为线路上任意两火线之间的电压。3、接法不同。

  三角形接线和不引出中性点的星形接线有三根端线是三相三相制,三根火线,380V,线电压。引出中性线的星形接线算上三根火线一共有四根电源线,三相四线制,一火一零,220V相电压。  线电压是两个相的相电压的矢量和。