重庆科创职业学院的“3+1” 教育模式有什么特色?

全部回答

    为把学生培养成知识型、科技型、实用型人才,给学生就业和发展提供更广阔的空间,老院长何济提出在全院实施“3+1”人才培养模式。其内容是:“3”指凡该院毕业生,在校期间应接受素质教育、技能教育和专业教育,毕业前应获得素质教育合格证、技能合格证和专业合格证;“1”是指在获得上述3个合格证的前提下,符合毕业条件的,颁发毕业证书。
       素质教育以一年级新生为主,内容涵盖理想信念、法律常识、社会公德、公共关系、成才创业等,期末进行结业考试。同时,把学生的思想品德和日常行为纳入操行量化考核。通过素质教育,达到培养学生三方面的能力:一是方法能力,二是社会适应能力,三是学习能力。
     技能教育以毕业班和高年级学生为主,学院开设了舞台灯光控制、机电数控、软件开发、信息检索与发布、职业经理、商务谈判与市场营销等20几个实用性较强的培训项目,分别制订了教学大纲和教学计划。
    要求每个学生在主专业学习外,按照自己的爱好特长选择一两个培训项目,对每个培训项目,学院都精选“双师型”教师任教。培训结束后,学生接受严格的技能考核,不合格者需补修或重修。

科创毕业生就业率每年都在96%以上(部分学生考研深造,乙肝身体不合格),是什么意思?