日本语言中的中文字是什么意思?

经常看到日本宣传品或者电影中,在日本文字中穿插一些中文,想请教学日文的同学们,那些中文的含义与我们中国的中文含义是否相同?代表的字意思是否相同?读音是否相同?日本的文字起源是什么时候?与中文什么关系?日本文字中穿插中文自什么时候开始的?

全部回答

  你个小白!日本原本只有语言,没有文字的,是汉字输入日本以后,才渐渐发展起来的。 起先,完全借用汉字表现思想。 第二个阶段,发明了假名,就是用汉字的草写为基础,建立的日语的拼音文字。当时地位很低,只有女性使用这种文字。
   第三个阶段,用汉字和假名混合表达思想。就是现代规范的日文。 日本文里面的汉字,有音读和训读的区别。音读就是照中国的读音读汉字,所谓中国音,有吴音与汉音的区别,大致是长安音和金陵音的区别吧。
  训读就是用日本固有的读音读汉字,比如"山"读成yama。 。