问题

我的朋友上年盗取别人家固定电话冲了200元QB 会被判刑?补充:他是未成年,治安处罚是怎么处罚啊?

全部回答

    赵力加答: 第一,现行法律规定的盗窃罪的起刑点是500,也就是说通常情况下不到500数额,不会被判刑,不过要注意,我说的是通常。 本案中盗取电话费用,可以视为通常的盗窃行为。
   第二,另外提醒的是未成年是指18周岁么?我要强调一句,我国现行法律中最低14周岁就可以判刑,18周岁以下只是通常不判处死刑罢了。   但是未成年的一半都可以从轻处罚。
   第三,通常这种情况,当事人如果积极的认错,并及时还上这钱,第一次的话由于情节不是很恶劣,教育就可以了。不会有什么大的影响。

不够刑事立案标准,不会被刑事处罚. 16周岁以上18周岁以下初次违反治安管理处罚法的不会被行政拘留. 顶多处500以下罚款,教育一翻.把钱还退还人家, 治安管理处罚法 第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意毁损公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

把这聪明劲儿用在学习上多好。