函数

已知函数f(x)的定义域为R,对任意x,t属于R均有f(x+t)=f(x)+f(t),且对任意X大于0都有f(x)小于0,f(3)=-3.(1)求证:函数f(x)是R上的减函数(2)求证:函数f(x)是奇函数(3)函数f(x)在区间【m,n】(m,n属于Z,且mn小于0)上的最大值和最小值

全部回答

  令x=t=0,得f(0)=f(0)+f(0),∴f(0)=0。 令t=-x,得0=f(x)+f(-x),∴f(-x)=-f(x),f(x)是奇函数。 设x2>x1,则x2-x1>0, f(x2)-f(x1)=f(x2)+f(-x1)=f(x2-x1)<0, ∴f(x)是R上的减函数。
   由f(3)=-3,得f(x)=-x(x∈Z), f(x)在区间[m,n](m,n属于Z,且mn小于0)上的最大值是f(m)=-m,最小值是f(n)=-n。

慢了一步,赞楼上,很明了! 另外:因为f(3)=f(2)+f(1)=3f(1)=-3,得到f(1)=-1,由此可以得到f(x)=-x (x∈Z)