请以"回声"为话题写一篇作文,600字

全部回答

    【例文】 荒原上的忏悔 方 艳 寥寥的荒原上,青山隐隐,败叶萧萧,天际,瞑鸦零乱,夕阳斜坠。 一个很老很老的女人,蓬头垢面,步履蹒跚,孱弱的身影在残阳中摇曳。
   她真的很老了,额上眼角的皱纹诠释着这个事实,她的眼睛,那么浑浊,眼神,那么涣散,它还是心灵的窗户吗?没有人知道。   终于,在一座破败的荒坟之前,她驻足了,坟冢之上,野草丛生,这确确实实是一座荒坟,因为似乎从来没有人为它添过一?g土。
  女人缓缓地跪下,突然间发疯似的磕起头来,嘴里含含糊糊地念叨着“对不起”。 片刻之后,她似乎安静下来,嘴角甚至漾着一丝笑意。她抬起头,仰望着逐渐黯淡的天穹。   三十五年前,她曾经是全乡最漂亮的女人,然而命运却让她嫁给了一个老实巴交的农民,为他生儿育女,还要照顾他老迈的母亲。
  她从心底是憎恨着这一切。于是,她丈夫的母亲,她的婆婆成了发泄怨恨的牺牲品。她天天折磨她,羞辱她,用世界上最刻毒的语言伤害她。在她生气的时候,甚至用鞭子抽打她的婆婆。  而她的丈夫,那个老实巴交的农民,完全地屈服于她的“雌威”。
  终于有一天,在家门前的那条河里,漂浮着她婆婆的尸体。她拿出家里全部的积蓄,为她的婆婆办了一个全乡最隆重的葬礼,似乎在证明婆婆的死与她无关,她是世界上最孝顺的儿媳。 一年后,她的丈夫英年早逝,留下年仅十岁的儿子。
     她含辛茹苦独立支撑整个家庭,熬过了十四个寒暑,她替儿子作主娶了同村的一位姑娘为妻,准备安享晚年。然而,婆婆的遭遇在她的身上重演。当她理直气壮地与儿媳理论时,她受到了最有力的回击:“当年你不也是这样对待你婆婆的吗?” 天下雨了,是倾盆大雨。
  女人狂叫一声,凄厉的叫声穿透长空。  她重重地在坟前磕了三个头,一转身在荒原上发足狂奔起来…… 次日,天转睛朗,一个拾荒的老人发现了她的尸体。她也有了全乡最隆重的葬礼,就像二十五年前她替她婆婆办的一样隆重。

   坟墓前,梧叶飘黄,斜阳外,寒鸦数点。 【简评】 本文是一篇小说,讲述一个媳妇虐待婆婆,最终亦遭受自己儿媳虐待的故事。  全文没有提及“回声”,但读来让人警觉:这位婆婆的遭遇不正是生活中的“回声”现象吗?(沈勇) 。

现在的人越来越懒,作文都想法叫人代写。