宋词的语言特点和作者的特点

全部回答

    一、宋词的语言特点: 1。句式长短不齐,故又称之为“长短句”; 2。每一词调(即词牌)有每一词调的句格、句数和字数; 3。各词的字声平仄、韵律和韵字数量均不同; 4。
  对偶、黏合、迭唱与否,也因词调而各异; 5。本皆合乐,为乐而填词,故宜于吟唱。 二、作者的特点: 1。  晏殊、欧阳修——婉约闲适; 2。王安石、苏轼——豪放感慨; 3。
  黄庭坚、陈师道、晁补之、毛滂——飘逸潇洒; 4。宴几道、李之仪、秦观、张耒——清隽婉约; 5。贺铸、周邦彦——婉豪兼具,工于格律; 6。宋江、赵佶——清秀隽永; 7。朱淑真、李清照——南北过渡,情系肝肠; 8。
    叶梦得、张元干、岳飞、张孝祥——激昂踔厉; 9。朱敦儒、吕本中、陈与义——清疏俊丽; 10。范成大、杨万里——清新疏隽; 11。陆游、辛弃疾——豪迈壮烈; 12。
  陈亮、刘过、刘克庄——豪迈悲慨; 13。姜夔、史达祖、吴文英——骚雅三宗,清峭婉美; 14。  严羽、戴复古、黄升苍——苍秀潇洒、江湖义气; 15。方岳、刘辰翁、文天祥——爱国悲慨; 16。
  周密、王沂孙、蒋捷、张炎——格律词疏。