外地大学生的北京集体户口是北京户口吗?

户口在外地。从外地考入北京的大学,户口随之变成了集体户口。后来在北京与一同样是外地在北京读书的大学生结婚。这样的集体户口可以分出来吗?有人说大学生的集体户口就是一个户口寄存证明,只是个证明材料,不是真正的北京户口,是这样吗?

全部回答

我妈妈就是派出所做户口那块儿工作的,我简单点告诉你吧,北京集体户口只是对北京众多流动人口的一种集中管理的方式,小城市没有这种,所以,你那种根本不属于北京户口,朋友,其实北京户口有什么了不起的,咱们自己的家乡,哪点不比京城好?? 打了这么多字,希望你能满意,也希望你能多给我点星星,采纳我···不要伤了我的积极性····

流动户口,一定时间会返回原籍

    首先,北京地区高校已经有五年不再要求外地考生迁移户口了,因此这个问题实际不存在 其次,这个集体户口与毕业分配后,单位的集体户口有很大不同。在计划经济时期,大学集体户口只起到由北京地区供应粮食的作用,没有户口的其它种种功能。
   到计划经济消亡,这个户口仅仅是为了大学管理学生方便而用,北京市公安局几次要求取消迁移,知识碍于传统,市政府一直没批准,但2006年起终于批准取消迁移。   第三,虽然现在在校大学生,包括本科生,允许结婚,但这种结婚不涉及户籍的转变 第四,你的户口如果在毕业后想迁入北京,只与就业有关,具体就是你必须得找到一个北京地区的,有人事管理权限的单位,它有人事局的进京指标,这样才能为你办理户籍进京手续,通过毕业派遣实现在京入户。

学校的都是暂时性户口

应该只算流动户口吧

     集体户口的户主是单位,是单位的所在地,居民户口是除了身份证之外最好的身份证明,集体户口不算;集体户口是在你还是单位的员工的基础上有效,一旦解除合同需要户口迁移;集体户口不可以个人自己交纳社保,居民户口可以个人交纳;人口普查时,集体户口不算普查范围内;孩子入学的时候如果家长是集体户口,那孩子不享受该地区的义务教育,不算学籍。
     简单说,北京集体户口就是北京户口。真正意义上的集体户口,不是学校的那种暂时性户口,一般是单位集中管理,具备北京常住户口指标的那种,集体户口也属于北京常驻居民户口,只是户主不同罢了,集体户口由于人多,在单位保存,用起来相对麻烦些,且对于以后自己单独立户生孩子上户口时,不太方便。
     从集体户口迁出很简单,迁出和迁入2个派出所就能完成,但要具备条件,比如迁入地的直系亲属户口或单位宿舍住房户口。或是自己买的住房,大小没有限制,买个小平房都可以迁(不在拆改冻结户口范围内的那种),迁入迁出必须是对等的城八区,原则上讲,从西城的集体户口迁出到丰台去相对容易些,若从石景山迁出到东城,麻烦些。
    也可以把户口放在人才管理部门,但那还是属于集体户口。 大学生的这种情况好像不是真正的背景户口,学校的都是暂时性户口。一旦毕业后在北京找不到工作,户口还是会被打回原籍的。