请问两脚离合有无必要?

我正在学车,但两脚离合我做得不好,所以教练说干脆你一脚吧. 他说虽然大纲规定两脚,但这种做法是针对以前的汽车,现在大家开车都是一脚,而且考试这方面要求也不严. 我想问两脚离合对现在的汽车还有意义吗?

全部回答

在平常的驾驶中没有必要,但是在遇到紧急事故时就变得非常重要了。比如说在刹车失灵的情况下,就必须采用两脚离合。第一下摘档后,轰油门,然后再一脚离合挂上低一位的挡位,重复几次后可以利用发动机的怠速减速。如果这时候采用一脚离合就会出现无法挂进低档位的现象,不能准确无误的进行怠速减速。

现在的车辆一脚离合就可以了,过去是因为没有同步器,踩空油的目的是为了使离合器齿轮同步,便于挂挡,不响挡打齿。

现在的小车子都是有同步器的,不需要踩两脚离合。 但你学的是大卡车的话,教练一般要求用两脚离合,因为可能旧车没有同步器。踩两脚以保护变速器。

这是技术规范,有必要。

没必要了,一脚就可以,而且除汽车起步、换挡和低速刹车外,无事不要踩离合。