原设一等奖10名和二等奖20名

原设一等奖10名和二等奖20名,后经调整,把一等奖的后4名列为二等奖。这样,一等奖的平均分提高了3分原设一等奖10名和二等奖20名,后经调整,把一等奖的后4名列为二等奖。这样,一等奖的平均分提高了3分,二等奖的平均分提高了1分。原来一等奖的平均分比二等奖的平均分高多少分?

全部回答

    分析:“把一等奖的后4名列为二等奖,二等奖的平均分提高了1分。”说明原来二等奖的20人平均分上升1份,需1×20=20(分); 那么一等奖的后4名的平均分比原来二等奖的平均分高:20÷4+1=6(分) “把一等奖的后4名列为二等奖。
  这样,一等奖的平均分提高了3分”,10-4=6人,即前6名均分上涨3分,原来给出3×6=18(分)与一等奖的后4名去均分,使一等奖的后4名均分上涨:18÷4=4。  5(分) 所以:原来一等奖的平均分比二等奖的平均分高:6+4。
  5=10。5(分)。 。

    原设一等奖10名和二等奖20名,后经调整,把一等奖的后4名列为二等奖。这样,一等奖的平均分提高了3分,二等奖的平均分提高了1分。原来一等奖的平均分比二等奖的平均分高多少分? 设一等奖的后4名的总分为a。
  原来一等奖的平均分为x,二等奖的平均分为y,那么: (10x-a)/(10-4)=x+3……………………………………………(1) (20y+a)/(20+4)=y+1……………………………………………(2) (1)===> 10x-a=6x+18 ===> 4x=a+18…………………………………………(3) (2)===> 20y+a=24y+24 ===> 4y=a-24…………………………………………(4) (3)-(4)得到:4x-4y=18+24=42 ===> 4(x-y)=42 ===> x-y=42/4=10。
    5 即,原来一等奖的平均分比二等奖的平均分高10。5分。