一道关于检查电路故障的选择题

把电烙铁的插头插入室内能正常供电的插座内,经过一段时间,电烙铁没有发热,但室内其他用电器仍正常工作,检查这一故障A 可在插头和插座间进行,看有无短路B 可在电烙铁的电热丝中进行,看有无短路。C 需在插头和插座健、导线中、电热丝中逐个检查,看有无断路D 需在整个电路的各个部分检查,看有无断路顺便请问一下,插座和开关之间怎么连接,插座和插头怎么连接(市并联还是串联)

全部回答

    解:若是插头和插座短路,或是电烙铁的电热丝短路,都会造成整个电路短路,保险丝将会被烧断,所以其它的用电器也就都不能工作了。所以排除A和B。 那么电烙铁不工作有可能是断路引起的,若是整个电路的其它部分造成的断路,那么其它的用电器不可能都能工作了,最起码有部分用电器不能工作的,所以,断路就应该在电烙铁所在的这部分电路。
      当然应该检查插头、插座键、导线及电热丝中是否有断路现象了。 (插座和开关之间怎么连接,插座和插头怎么连接 ?)这个问题不是这样问的。插座是并联接在火线与零线之间的。
  开关与用电器串联,插头是插在插座里的。当把插头插在插座里时,就把用电器接入了电路,再闭合开关,用电器就可以工作了。

答案是C 插座和开关 插座和插头都是串联

[解体思路]答案A明显不可能,因为如果短路别的电器不能正常工作,所以排除A 答案B同理 答案D明显不可能,因为如果整个电路的各个部分有断路,别的电器不能正常工作 所以正确答案为:C 明白了吗^-^