一道物理电路故障分析的题目,请高手指教

   对于这道题目首先是等效电路图,我用节点法,在图中也标出了各个节点,我有点下不了手,就是当两个用电器两端的端点相同时,到底是串联还是并连呢?就比如,R2和R3两端都是C,D点,应该怎么判断?是不是应该先在原图中大致看下电流的走势? 如果是这样我又要提问了,在左图中我画出的红线是不是短路,(我对于短路的理解还停留在初中,就是电流只能直接通过那条没有用电器的导线),但是明显对下答案我是错的。
   还有对于左图,电流能想我所画红线那样流吗? 最后对于解析,如果说R3 R4短路的话会怎么样?(最好帮我解释下短路的概念,我对短路的理解很有问题。。) 还有就是R2断的话,会怎样最好也分析下。

全部回答

    在这道题中,是可以不画等效电路图的。但画出等效电路图便于分析问题和解决问题。画等效电路图时最关键的是“等效”,即效果相同。有两种情况:一是只改变元件的位置,本题就属于这种情况;另一种是用新元件代替,如在星三角变换时的情况。
  如果能判断电路的串、并联关系可不画等效电路图。  这样可节约时间,利于应试。如不方便辨别电路的串、并联关系最好画等效电路图。如果根本不是串、并联关系。就要进行星三角变换,使它转化为串、并联关系。
  我不知道什么是节点法,但也不需要什么节点法。主要是看电路的实质,也就是一定要等效。你左图中的三个C的实质是同一点,无论你怎么画,一定要保持这三个点的实质是同一个点。  否则就不等效。
  就不是等效电路图了。到底是串联还是并联,要变形后才能看出来,看法跟初中知识相同。我也不知道什么是电流的走势?也不需要知道电流的走势。我只有两个字—“实质”或者“等效”。 左图中你画出的红线是不是短路。
   这种画法是正常的。 关于短路有两种说法: 初中教材是这样说的:所谓短路就是电流没有经过用电器而直接构成回路。   在电工学中是这样说的:通常所说的短路总是指电源两端被电阻极小的导线接通而言。
   在本题中也提到“短路”,本题中的R3短路实际是指R3的两端直接连通的意思,同样本题中的R4短路实际是指R4两端直接连通的意思。 一般情况下发生短路时都是不好的。是需要避免或防止的。
    但在实际生活中,有时要用电阻极小的导线把仪表或某个元件的两端接通,其目的正是为了保护仪表或某个元件。这种情况在电工学中叫做短接。我在前面的回答中,曾经提到过“短接”。 显然,本题中所说的R3短路和R4短路都不符合,初中教材的定义。
  但它要这么说,有什么办法呢?在这里,暂不管它,只要把它理解成R3短路实际是指R3的两端直接连通的意思就可以了。   对于“还有对于左图,电流能想我所画红线那样流吗? ”这个问题,是这样的:电流从电源的正极出来,一路流过R1,一路流过L1,又分为三路:一路流经R2,一路流经R3,一路流经L2,流经R2、R3的回合后经过R4,与流经L2的回合后回到电源构成回路。
   R2断开时的情况是这样的: R2断开后,右图中的右半部分的电阻增大,道理我以讲过,整个电路的总电阻增大,总电流变小,内压降减小,路端电压U升高,L1两端电压U1下降,L1亮度下降,L2两端电压U2=U-U1升高,L2亮度增加,如不烧坏就比原来亮。
     所选答案必须同时满足三个条件:所以B不符合题意。 。

    当两个用电器两端的端点相同时,当然是并联。这就是定义,不用判断。 在左图中你画出的红线是不是短路,它们本来就是容易个端点。 对于右图,电流不能像你所画红线那样流,因为R2和R3左端是同一个端点,电流不可能从R2刘过去,再从R3流回来。
   短路就是电流可以不经过一个用电器或一部分电路(其中包含一个或多个用电器)直接从一端到另一端,也就是说,把这个用电器或者这一部分电路拿掉,换上一根电线。  而断路就是拿掉后不接电线了。
   为了分析,我重画一个等效图。 如果R3短路,C2(记住是同一个端点)和D之间没有电阻,从而C2和E之间的电阻变小,电流表示数会增大。 如果R4短路,C2和E之间的电阻也是变小,电流表示数增大。
   R2短路和R3短路效果是一样的。   。