请赐教

我是不懂对联的,刚才网上查了下资料 据说要平仄相坳,词性相应,语意相联 可怎么我在本栏好像看到很多对子不是这样子的啊?(不是无情对那些) 是不是第一二声是平,第三四声是仄啊? 是我对资料理解不对?还是我没看懂栏有的对句? 偶真不懂,请栏友们给解解惑,毕竟偶也是伟大中华民族之一员,不想对民族精粹一无所知. 望赐教

全部回答

有些情况下是不讲究平仄的,也就是“135不论”。更有些时候为了对联的工整会放弃平仄,一般来说都是要平仄对应的,第一个字不讲平仄的情况比较多。

    1、本栏有些对子不是按律出的,所以,对的也有不按律的,看起来就乱了。 2、本栏有些对子不是按今韵出的,而是按古韵出的,而古韵的入声字属仄声,放到现在读,有些已经成为平声了。
  如果不明就里,看起来也会觉得乱。 3、从今韵来看,一二声是平声,三四声是仄声。从古韵来看,分为平、上、去、入四声,平声为平,上去入为仄声。   4、有些时候,句子可以一三五不论,以七言为例,也就是说第一三五字平仄可以不对,但有时,却又不能不论。
   5、其实很容易的,不用自嘲,网上相关内容俯拾皆是,一学就会。 不知道这些解释,满意否。

格律有多种情况,可以看看这个