刑法论述题

王与赵有仇,一日王见赵持刀向自己走来,于是随手拿起木棒向赵头部猛击,造成赵重伤,后来才发现赵拿的是玩具刀,问:王的行为是什么行为?并说明原因

全部回答

  王与赵有仇,一日王见赵持刀向自己走来,于是随手拿起木棒向赵头部猛击,造成赵重伤,后来才发现赵拿的是玩具刀,问:王的行为是什么行为? ··假想防卫。 确切的说是——故意伤害。 因为,加害人没有弄清情况就贸然动手伤人,是判断错误,造成的后果,应当承担法律责任。
   ————“假想防卫”是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。 行为人既是假想防卫,也是提前防卫,主观过错应属“故意”。