非常急!100分求刑法论述题

哪位高人有刑法、刑事诉讼法常见常考或者重点难点的论述简答题?越详细越好,有具体网址也成。最好是北京市检察院出的。

全部回答

都很好!!

中国考试在线

    论述题 : 试论我国的“自首”制度。 答:我国刑法规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。 成立自首,必须同时具备两个条件: (1)自动投案,即指犯罪事实和犯罪人未被司法机关发觉或者犯罪事实虽被发觉但犯罪人尚未受到讯问、传唤或者尚未被采取强制措施之时,犯罪分子自动向司法机关投案;如果就近向所在单位、城乡基层组织或者负有安全保卫职责的单位或人员投案,也视为自动投案。
    自动投案有如下特征:①投案对象宽泛。既可以是负有侦查、起诉、审判职能的公安机关、人民检察院和人民法院以及有关派出单位,如公安派出所、人民法庭等,也可以是犯罪人所在单位、城乡基层组织和其他有关负责人。
  ②投案时间具体包括三种情形:犯罪后犯罪事实被发觉以前投案;犯罪事实已被发觉、犯罪人尚未被发觉前投案;犯罪事实和犯罪人均已被发觉,有关机关在对犯罪人传讯或采取强制措施以前投案。  ③投案方式包括亲首、代首、送首、陪首、余首等。
   (2)如实供述自己的罪行,指犯罪分子自动投案后,主动如实地供述自己的全部犯罪事实。其特征表现为:①投案人所供述的必须是犯罪事实。②供述的必须是自己的犯罪事实,即由自己实施、并由自己承担刑事责任的罪行,而不是他人的罪行。
    ③投案人所供述的犯罪必须如实。④投案人必须主动供述犯罪事实。 根据不同的标准。自首可作不同的划分。(1)根据刑法对自首规定的情况不同,分为一般自首和特别自首。刑法总则规定的自首为一般自首,对一切犯罪适用。
  刑法分则或者附属刑法规定的自首为特别自首,它只对特定犯罪适用。  (2)根据行为人实施犯罪行为的形态为标准,将自首分为四种,即预备犯自首、未遂犯自首、中止犯自首、即遂犯自首。
   我国刑法规定了对自首的犯罪分子予以从宽处罚,其处罚情况包括:(1)对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;(2)犯罪较轻的,可以免除处罚;(3)犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。

我上大学的时候 一般都是到校门口的法律书店去找 后来上网找 可惜上班后几个好网址都忘了 你不如到google里查一下相关网站吧

你可以到自考法律网站上去看看。

    论述题 : 试论我国的“自首”制度。 答:我国刑法规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。 成立自首,必须同时具备两个条件: (1)自动投案,即指犯罪事实和犯罪人未被司法机关发觉或者犯罪事实虽被发觉但犯罪人尚未受到讯问、传唤或者尚未被采取强制措施之时,犯罪分子自动向司法机关投案;如果就近向所在单位、城乡基层组织或者负有安全保卫职责的单位或人员投案,也视为自动投案。
    自动投案有如下特征:①投案对象宽泛。既可以是负有侦查、起诉、审判职能的公安机关、人民检察院和人民法院以及有关派出单位,如公安派出所、人民法庭等,也可以是犯罪人所在单位、城乡基层组织和其他有关负责人。
  ②投案时间具体包括三种情形:犯罪后犯罪事实被发觉以前投案;犯罪事实已被发觉、犯罪人尚未被发觉前投案;犯罪事实和犯罪人均已被发觉,有关机关在对犯罪人传讯或采取强制措施以前投案。  ③投案方式包括亲首、代首、送首、陪首、余首等。
   (2)如实供述自己的罪行,指犯罪分子自动投案后,主动如实地供述自己的全部犯罪事实。其特征表现为:①投案人所供述的必须是犯罪事实。②供述的必须是自己的犯罪事实,即由自己实施、并由自己承担刑事责任的罪行,而不是他人的罪行。
    ③投案人所供述的犯罪必须如实。④投案人必须主动供述犯罪事实。 根据不同的标准。自首可作不同的划分。(1)根据刑法对自首规定的情况不同,分为一般自首和特别自首。刑法总则规定的自首为一般自首,对一切犯罪适用。
  刑法分则或者附属刑法规定的自首为特别自首,它只对特定犯罪适用。  (2)根据行为人实施犯罪行为的形态为标准,将自首分为四种,即预备犯自首、未遂犯自首、中止犯自首、即遂犯自首。
   我国刑法规定了对自首的犯罪分子予以从宽处罚,其处罚情况包括:(1)对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;(2)犯罪较轻的,可以免除处罚;(3)犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。