刑法论述题

试述我国刑罚量刑的一般原则

全部回答

    我国刑法中量刑一般原则可以概括为:以犯罪事实为根据,以刑法规定为准绳。 一、量刑必须以犯罪事实为根据 1、“犯罪的事实”是量刑适当的首要根据。 2、“犯罪的性质”是量刑适当的基本根据。
   3、“情节”和“对于社会的危害程度”是处罚轻重的重要根据。 二、量刑必须以刑法规定为准绳 1、必须严格依照刑法总则关于刑罚体系的规定,正确适用各种刑罚方法。   2、必须严格遵照刑法总则和分则关于法定量刑情节的规定,正确决定宣告刑。
   3、必须严格遵照刑法总则规定的各种量刑制度,正确适用刑罚。