找次品

8个外观相同的球中有一个次品,不知道次品是偏轻还是偏重,至少用天平秤几次才能找出次品偏轻还是偏重? 要详细过程

全部回答

    1。各取3只小球放在天平两边,有2只余在外边 2。1若天平平,则次品必在余的2只小球中,天平上6只都是好的。 取下天平上的6只球,任取一只放在天平上,分别比较余下的2只球可判断出次品。
   2。2若天平不平,设左端低,则天平上6只球中必有1只次品。   取下天平右端3只球中的2只单独放置,再从左端取出1只放在天平右端,则天平上现在左右两端各有2只球,此时: 2。
  2。1若天平平,则次品在刚刚从天平右端拿出的2只球中,且次品较轻。 2。2。2 若天平右端低,则次品是天平右端的刚拿进去的1只球,且次品较重。   2。2。
  2 若天平仍是左端低, 2。2。2。1则次品在左端的2只球中,且次品较重;或次品是右边前面余下的1只球且次品较轻。判断一下左边的2只球是否是次品可得出结果。

    第一次取四个球分放天平两边,若平次品在另四球中,不平就在这四球中; 第二次取有次品的四球中的两球,若平次品在另两球中,若不平次品在天平上的两球中,此时记下沉下一头;第三次取沉下一头中的一球,若平,则另一个是次品偏轻,若不平天平上的一个是次品偏重; 或第三次取第二次没称有次品两球中的一球放入天平的一端,另一端取一正品,若不平,天平上的这个球是次品,下沉偏重,反之偏轻,若平则另一球是次品。
    只有这种情况不能判断轻重。 按折半法(一种最少的方法)只有2^0=1,8=2^3,共要4次。 。

解: 1。每边放4个球,肯定不平,认定次品在较轻一侧的4个球中; 2。将轻一侧的4个球,每边放2个球,这时有2种可能:(1)平,说明次品为重球,再称两次共4次就可找到重球为次品球了; (2)不平,继续取轻一侧的2个球; 3。每边放1个球,轻的球便是次品了。 4。结论:所以,判断次品为轻球正确时,最少称3次,否则,当重球为次品时,最多4次就可找到次品球。