舰船知识

军舰是怎么造的,详细点好! 还有所谓的龙骨是什么

全部回答

    军舰是个什么样的结构,为什么采用这类结构这是个很大的话题。涉及到船舶设计、船舶工程、海洋环境、结构力学、流体力学、钢结构、工程计算技术、材料、机械、电气、特种工艺设备知识等众多学科,这些学科里又有无数分支如神般屹立着。
  所以,本文只就最最基本最最浅显的构件做一个名词解释,同时给军迷们展现下军舰外型里面有哪些构成。   要说舰船结构首先必须要知道舰体在水中可能遭受到的一切外力,据此以计算舰体的强度(包括舰体的总强度及一个或一组构件的局部强度),然后才能决定舰体各构件的尺寸,以及如何构造。
  舰体所受外力无外乎总体作用在整个舰体上的外力和局部所受的外力两种,但细分起来光总体作用在整个舰体上的外力就会造成纵向变形、横向变形和由于摇摆的惯性力而产生的变形。  而局部受力随便一举就有武器发射时的反作用力;当舱室进水时隔墙上所受水压力;当舰船运动时在部分外壳板上所受的动水压力及波浪冲击力;宛座及机座下的集中受力;由机器及螺旋桨作用而引起的振动这些产生原因。
  下面两张图基本说明问题,这里就不一一解释了,大家只需知道结构尺寸决定外型,而结构尺寸的来源依据是舰体所受外力就行了。   进入正题,舰船外壳的各个部分布应与外力作用的影响相适应,以便在重量最轻的条件下,满足舰体的总强度及局部强度。
  由此看来,仅由钢板组成的水密围壳,是无法承受各种外力的,因此一个舰体应包括各其本组成部分: 龙骨:贯穿舰体基本的由艏柱到艉柱的一个主要的纵向构件。   壳板:舰体舷部,舭部及底部的水密外壳。
   甲板:由上面复盖舰体内部容积的水密围壳。 双层底板:水密及油密的内部围壳。 水密隔墙:是垂直的纵、横围壳,将舰体内部分为各种水密舱,并增加舰体的强度。
     舰体构架:由纵、横向的钢材组成,为壳板形成了坚固的骨架。 除了上述舰体的其成组成部分之外,还有各种局部的增强结构。 纯文字对很多没见过造船的军迷来说很难有一个感性认识,那我们就上图吧。
   下面开始对上图主要构件做必要分述: 龙骨:其断面形状是简单型钢或组成型钢,分为立龙骨、平龙骨、槽龙骨和翅龙骨。  立龙骨是一种旧式龙骨,这里就不占用论坛资源了,想了解的请围观小艇、舢板和木船。
   平龙骨:由舰底中央较壳板稍厚的钢钣(一层或二层),即平龙骨板和垂直此平龙骨的钢板即中央龙骨立板,以及覆盖于中央龙骨立板之上的龙骨盖板三者所组成,形成了很坚固的工字形结构。   槽龙骨:在大型军舰上,为保持足够强度以承受重大的纵向弯曲及在坞中的受力,增加了龙骨立板而形成槽龙骨。
  槽龙骨是由两个约2米高,18—20毫米厚的龙骨立板所组成,它们穿出内底约0。8—1。0米,下面与底部平龙骨板相连,上面盖有盖板。 。

现在大多是模块化建造,就是把军舰分段,在各自的厂里生产最后在组装在一起,这种方法效率高。 龙骨就如房子的基础的作用相同。

  老式技术,造船之前先铺设龙骨,就像鱼的骨架一样,然后镶嵌橡木船板,隔舱板,各层次甲板。 后来木板换成了铁板,换成了钢板。铁钉也变成了铆钉,变成了电焊,这项技术却几百年不变。 这技术方便好用,可惜万一战损或者搁浅导致船只龙骨受损就无法修复。
   目前,各大造船厂已经使用了全新的区块造船技术,省却了整体龙骨,各个部件分别制造,并且集中总装,效率甚高且不长期占用大号船坞。铺设龙骨的故事已经基本变成了过去。