初中做氢气点燃实验时为什么用尖嘴导管?

全部回答

    这是为了得到平稳流动的 氢气流,使在氢气产量不大时,氢气可以平稳地燃烧,但实际上若氢气流较大时,点燃时,氢火焰可以脱离玻璃管燃烧,使火焰更不稳定。而教师在 一般演示实验时,由于氢气的 量比较少,若用大口玻璃管点燃氢气,则几乎观察不到氢火焰,因为氢火苗太微弱,所以就只好用尖嘴玻璃管,这样在尖嘴处,观察到微弱的蓝色火焰,火苗很小,而且被烧红的 尖嘴所掩盖和玻璃中的 钠的 干扰而使火焰现出黄色,而加大氢气的 产量,并使其安稳燃烧的 实验技巧和实验的 拿捏到恰到好处,不是一般教师可以做得到的,我在做实验时就是用长的大试管,直接在 试管口点燃氢气,让后排的 学生在中午的 阳光下,观察氢气燃烧的 状况,如大量的 热和淡蓝色的火焰,可以观察到氢气火焰脱离试管口几厘米的 上方舞动,然后又缩回到试管口,安稳燃烧,剧烈时,火焰比较短,成锥形,氢气若减少,则火焰拉长,火焰不太稳定,比较飘摆。
    火焰呈水滴形。可以观察到火焰的 分层。若,改用尖嘴,则火焰可以被推离到尖嘴较远的 地方,失去氢气流的 持续支持而 火焰消失。

这样让氢气流在出口处能均匀逸出,能让火焰均匀燃烧。同时防止缩口产生负压让氢气发生器的液体进入导气管~

应该是点燃时,只在小口上少吧~这样那里的半径小,流量一定时,流速快,不易回火。 一般的火源除非是有较大的压力都会用缩口的~