快中考了,在饮食上该给孩子注意什么,尤其不能感冒生病什么的?

中考了,在饮食上该给孩子注意什么,现在是关键时期,尤其不能感冒生病什么的?快中考了,在饮食上该给孩子注意什么,尤其不能感冒生病什么的?

全部回答

    首先要养成规律的生活习惯和饮食习惯,必须按时按点就餐,以保障身体能量的供给,不要因为考试压力胃口变化而打乱了饮食规律。   其次,考前三、四天饮食应以清淡为主,每餐最好有一盘青菜,适当地摄入水果,减少过于油腻食品。
     第三,考生在备考阶段可以多摄入一些有健脑功能的食品,比如坚果类、豆类食品,但切勿盲目服用药品和补品。     第四,要尽量少去宾馆、酒店等场所就餐,有时候孩子家长可能考虑到复习紧张,带孩子去吃点“好的”,而恰恰是这种错误的观点,会出现让人意想不到的情况,比如饭店卫生不合格、饮食不适应,结果导致痢疾等而影响了考试。
     另据往年监考老师反映,每年考试中都有个别考生因为考前饮水过多,导致频繁上厕所,从而影响考试发挥。  专家提醒考前饮水也应适量。 。

    饮食避开三大误区 中考孩子吃什么专家列食谱   本报讯 (记者 吕华 实习生 杨冠乔) 高考时一些考生因饮食未调整好,临近考试发生腹泻等疾病。中考期间如何让考生吃得既有营养又利于健康?营养专家建议家长:给考生的饮食应以清淡为主,尤其不要改变考生平时的饮食习惯。
     饮食避开三误区 唐都医院营养科叶琳主任介绍说,高考期间该院有一些患腹泻等疾病的考生就诊,患者致病原因多为饮食未调整好、吃了不洁净食物。叶琳提醒考生及家长,勿走进三个饮食误区。
   误区一:改变饮食增加营养。为了给孩子增加营养,很多家长会将原来的饮食习惯改变,烹制各种好吃的想让孩子多吃点。   叶琳主任建议:家长最好不要随意改变孩子以前的饮食习惯,中考前一个月怎样吃,考试时一样怎么吃。
  因考试期间考生正处于紧张的状态中,饮食改变后会有一个适应过程;如果胃肠道适应不了,很容易导致腹泻等疾病。 误区二:一日三餐多是肉。考虑到孩子考试能量消耗大,家长一般会搜罗出各种好吃的给孩子补充营养,鸡鸭鱼肉轮番上阵。
     叶琳主任提醒:考试期间考生的饮食应以清淡为主。因为考生脑力消耗大,如果吃的过度油腻,肠道需要消耗大量血液进行消化,这样就会影响脑部供血量,考生很容易犯迷糊。
   误区三:输液增加蛋白质。每年临近高考时,医院总会出现一些家长带领考生输营养液。  家长认为这样可以补充蛋白质、保证孩子考试中有充足的体力,这种现象也逐渐在中考考生中出现。
   叶琳主任分析:其实这种做法并不可取,人体本身就有应急功能,考生完全可以通过自身调整,应对考试紧张。因此,日常饮食就可以满足需要。如果通过输液增加营养,还有发生输液反应等负面影响。
     考生最好在家吃饭 叶琳建议,考生考试和复习期间的饮食应注意清淡;但考试两天时间中晚餐可以不同往常,做得丰盛一些。 叶琳给考生列出中考两天的食谱:早餐应以碳水化合物为主,喝豆浆、牛奶、稀饭都可以,主食可以吃馒头、面包、油条等;最好增加点绿色的凉拌菜;保证吃一个鸡蛋,少吃肉。
    午餐应做3个菜,面食、米饭等主食保证后,首先应做个肉菜,猪肉最好是瘦肉、鸡肉或是鱼肉等;另外可再做个绿叶蔬菜;第三个菜就应该是豆腐等豆制品。晚餐可以吃得丰盛些,这样才能给第二天提供足够的能量,家长可以根据情况来做。
   叶琳提醒,考生最好在家吃饭。家长做饭时一定要保证食物的卫生,不要吃隔夜食物;蔬菜清洗干净,防止发生腹泻等疾病。    考生也要多喝水,预防感冒等疾病。

  考试过半后,一些考生可能会出现注意力不集中、疲劳、低血糖等症状,可以随身携带巧克力或糖,吃一些临时补充能量。   来源:西安晚报   。

    考前饮食三忌三需 □建议 经常有考生抱怨说,自己难得想吃点东西,家长却这也不许那也不许。为此,笔者请教有关专家得知“考生考前饮食有三忌三需”。 一忌油腻刺激 考生切忌吃大量油腻的动物性食品,油炸食品易使人产生饱腹感,影响其它食物的摄入量。
    考生忌喝刺激性饮料如浓茶、咖啡等,尤其有些考生空腹饮用这些饮料更容易伤身,容易导致胃痛无法专心备考。 二忌偏食少食 考生在复习期间的营养摄入应该以保证脑神经健康运转为主要目的,同时也要保证提供身体需要的营养,加强自身抵抗能力。
  有偏食习惯的考生尽量改掉这种习惯,家长在准备饮食的时候也要尽量做到花样多、口味好,同时侧重优质蛋白质的摄入,比如肉、鱼、奶、蛋、豆类等。   三忌汤水泡饭 有些考生喜欢吃汤水泡饭,这极不可取。
  俗话说:“汤泡饭,嚼不烂”。这种吃法使唾液来不及和食物充分拌和,食物便被“冲”进了胃里。同时,也冲淡了唾液和胃肠消化液,影响胃肠消化吸收功能,容易造成胃病。不过,吃饭时少量喝些汤,可润湿口腔、调和口味、增进食欲、刺激消化液分泌,有利消化与吸收。
     一需多喝水 每天要保证1500ml-2000ml的摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应,切忌以喝饮料代替喝水。
  饮用水也有讲究,一般要少量多次饮水,不要等口渴了才去饮水。 二需多吃果蔬 考前天气比较热,人容易上火,多吃水果不仅能补充各种营养素、维生素及矿物质,还能有效防止上火。  一般膳食里蔬菜每天保持300克-400克,水果每天保持100克-200克。
  蔬菜水果中,绿色和橙黄色是最佳食物,可以多食用。 三需少食多餐 少食、多餐不仅有助于减轻考生紧张与疲劳,还能降低厌食。在控制总量的前提下,增加进餐的次数,把每日三餐变成每日四餐、五餐,如此既可降低厌食也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。