知觉中图形的组织原则有那些?

全部回答

    知觉的整体性,知觉的选择性,知觉的理解性,知觉的恒常性。 整体性包括: 接近原则:即空间位置相近的客体容易被知觉为一个整体。 相似原则:物理属性相似的客体容易被知觉为一个整体。
   连续原则:具有连续性或共同运动方向等特点的客体,容易被知 为同一整体。   选择性是指根据人当时的需要,对客观刺激物有选择的作为知觉对象进行加工的过程。 理解性是指人以知识经为基础对感知的事物加工处理,并用词语加以概括赋予说明的加工过程。
   恒常性包括: 大小知觉的恒常性,明度和颜色恒常性以及形状恒常性。