如何让孩子主动写作业

我的儿子9岁了,读小学二年级,孩子每天放学回家就会找各种理由磨成时间不爱主动写作业,只有大人看着他,他才会勉强的把作业写完的,请大家帮我想个好办法,如何让孩子能够主动的写作业?谢谢大家!

全部回答

    一楼的办法我也在用,但效果实在不怎么好,而且自己都感觉还是在强迫孩子。 孩子放学回家没有去主动先把作业写完的意识,大人叫他,他才去,孩子为了快点完成好看动画片,就不认真且有时候错的很多。
  。。 而且孩子写的慢的话就直接影响到休息时间,我也无数次的说过,我们快快的把作业写完就可以玩了,妈妈希望我的孩子 有很多的玩时间,可结果一样。  。。。 所以最近看了不少教育孩子的书,可都是说起来容易,做起来难,就比如一句话:“你想让孩子去学就去诱惑他,你不想让孩子去做就去强迫他”,可道理是对的,但实际做起来有很大难度啊,比如看电视的问题,大人基本都不喜欢孩子看太多电视,难道能去给孩子说:“你今天必须去看电视”,这样孩子不偷笑才怪! #今天在书中看到大人陪孩子写作业的问题,道理是先给孩子自由,孩子才能自觉。
    。。。 摘“家长陪孩子学习的时间越长,扮演的角色越接近监工,而孩子从骨子里是不喜欢监工的,他最多表面上暂时屈服他,内心绝不会听他的话。所以说,陪孩子写作业,不是陪养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。
   一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉的人。  ” 作者也讲到她自己的孩子最初也是要陪的,而且不叫,孩子基本就不去主动写作业,后来她用了几次办法孩子慢慢就好了,办法一:下班回家自己改做什么就做什么,不提孩子写作业的事情,到睡觉的时候孩子说自己的作业还没有写呢,家长装着也才发现孩子的作业还么有写,让孩子自己选择,是加班写了还是第二天早起写,还是给老师说实话就说忘记写了!后面太多了,就不多写,我感觉这个办法就瞒好,我回家也试试。
    。。 昨天实验的结果很好,看动画片,过一会孩子自己就去写了,而且唯一的一次没有去陪她写,他写的速度是最快的,而且没有一个错题。。。这个是我最想要的结果,因为还是还小,现在不是想要他学到多少东西的时候,就想让他有良好的学习习惯就好了!。

    先看看他不做作业到底是在忙些什么,看电视还是出去玩什么的,总之先摸准他到底对什么有兴趣。每天必须固定一段时间是用来学习的,但这个时间不能与他忙感兴趣的事情的时间重合。你可以先让他玩会再做作业,或者做完了才能干他喜欢的事。
  前几天开始可能他不情愿,闹小脾气也是可能的,但是你必态度坚决并且坚持下去。  如果你也不能坚持如何让一个小孩子做到呢?一旦他知道做完作业他才能随性所欲的玩,作业时逃不过的,他就会乖乖地抓紧时间完成作业了。
  你也给他点悬念什么的,如果他按时按量有质量的完成作业的话就满足他什么小要求什么的。小孩子有时候还是需要哄的。

让孩子主动写作业是很头痛的事情....开始要养成那个习惯..... 不过现在有外面些培优的机构.有带作业辅导的..写完作业才能回去那种..

我有个不是非常好的办法,我的小孩现在一年级,也是不肯做作业的,我现在跟她规定好,在晚上7:30之前把作业完成,就可以看30分钟电视。效果还挺不错,当然是在保证作业质量的情况下。可以试一下。